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Section Bienne / Biel, sortie à l'Etivaz

Le 5 juin, 33 personnes montent dans le bus, à la Place Walser, pour se rendre à l’Etivaz.
C’est accompagné du beau temps que nous avons fait halte au restoroute de la Gruyère pour boire le café avec un croissant, offert par la caisse de la section.

Arrivé à l’Etivaz, nous avons visité les caves d’affinages, déjà impressionnante en ce début de saison, nous y avons appris que l’Etivaz AOP est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté, Plus de 3000 vaches paissant sur quelques 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent chaque jour un lait riche et fleuri qui sera chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. Le processus d’affinage éveille les arômes riches et puissants provenant du large bouquet d’herbes dont se sont repues les vaches.

Le visionnage d’un film nous a présenté l’histoire et les membres de la société qui compose cette coopérative qui regroupe 70 familles de producteur, très intéressant.

C’est avec un apéritif servi en plein air que notre visite s’est achevée.

Le restaurant Le Chamois fût le cadre du repas de midi, et après avoir fait quelques emplettes à la Maison de l’Etivaz, nous reprîmes la route en direction de Bienne en passant par le Simmenthal.

Un grand merci à Jean-Pierre Michel pour l’organisation de cette magnifique journée, et à l’année prochaine.

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